お客様の声 VOL.105

出国命令制度による帰国後の家族滞在ビザ取得


K 様 (中国)
ご依頼内容:出国命令制度による帰国後の家族滞在ビザ取得


【担当者のコメント】

 法的には夫婦であるにもかかわらず、一緒に暮らすことができない・・・・。

 大変気の毒なカップルもいらっしゃいます。お相手がオーバーステイをしていれば、申請をして許可されることはありません。違法状態を申告した上で、法務大臣より在留特別許可が得られなければ合法的に一緒に暮らすことはできません。

 オーバーステイをしている外国人に在留特別許可がなされるには、そのパートナーが日本人か永住者でなければ難しいとも言われております。心配で申告することを躊躇するケースも多いようです。仮にパートナーも外国人で就労ビザだったとしたら、「永住ビザに至るまで待つ」という人もいるようですが、就労ビザの方が永住者の在留資格を得るには10年以上の滞在歴を問われることが多いので時間が掛かり過ぎるきらいがあります。オーバーステイの方が捕まるリスクは消えず、捕まってしまうとペナルティーを覚悟しなければなりません。このような状況は、夫婦の精神衛生上よろしくないと思いますので、現実的ではないでしょう。

 本件は就労ビザのお客様でしたが、自ら出頭することで上陸拒否期間が1年となる「出国命令制度」を利用して帰国されました。パートナーの就労ビザは1年の在留期間でしたが、在留資格認定証明書を得ることができ入国できました。

関連サービス
不法滞在歴のある方の入国 / 無料相談に進む 
外国人ビザ申請無料相談

ACROSEEDについて

ご依頼の多い案件

個人向けサービス

1.目的別サービス

2.手続き別サービス

3.ビザ別サービス

法人向けサービス

ビザ申請の基礎知識

1.ビザ申請の制度

2.ビザ申請が必要なケース

3.ビザ申請の注意点


ビザ申請関連サービス

外国人のための
起業・会社設立支援
外国人起業・会社設立サポートサービス
不法滞在、オーバーステイ時の手続専門サイト
在留特別許可申請サービス
外資系企業の日本法人
設立をトータルサポート
外資系企業の日本進出サポート
日本人と外国人の
国際結婚手続きサイト
国際結婚手続きサイト
アメリカ・カナダの
ビザのことなら
アルビスジャパン