外国人雇用Q&A

Q12.「技術」の在留資格を持つ外国人をわが社の海外営業要員として雇用することはできますか?

 我が国に在留する外国人は、入国の際に与えられた在留資格に該当する活動の範囲内で、定められた在留期間に限って就労等ができます。

 そのため、貴社の海外営業要員としての活動が「技術」の在留資格に該当する活動か否かを確認する必要があります。

 そのひとつの方法として、「就労資格証明書」があります。なお、貴社の海外営業員としての活動が「技術・人文知識・国際業務」等他の在留資格に該当する場合は、「在留資格の変更」の許可を受けなければなりません

外国人のビザ申請お問い合わせ

法人向けサービス

1.総合サービス

2.目的別

3.手続の種類別

4.ビザの種類別

5.外国人雇用関連サービス

事務所概要

関連サイト

外国人雇用Q&A

無料メールマガジン「人事総務レポート」